ながめのいいワンルーム

一人暮らしのリノベーションとその後の暮らしのブログ

カテゴリ:

先日、夜にスポーツクラブのスパへ入りに行こうと

前回の記事のドット柄水着を着て、服を着て、

UNIQLO×マリメッコのドット柄トートに荷物を詰めて、





・ 
・ 

玄関の姿見で確認した姿↓

180417-01
どんだけ・・・
ドット

ドット柄
フリースはUNIQLO×10gruppenです。

ちなみに見えてませんがお風呂グッズの袋もドット柄

変えるのは面倒なのでこのまま出かけました(笑)



4月も折り返しましたね〜

思っていた以上に仕事はバタバタしていなくて

少しだけほっとしています。嵐の前の静けさ?


ひとり暮らし・暦通りの平日ワーカー

1週間をスマートに乗り切るために

前回の記事の流れで節約を続けるために・・・

当たり前と思われることをやれてないことが

よくあるので、自戒のためのメモを。


土日、特に、日曜の過ごし方が大事と思うこの頃。

運動ばかりしていてはいけません。←これは私の問題(笑)


・食材の買い出し

・玄米を炊く(前日から浸水させる)

・掃除、洗濯

・爪など身だしなみを整える

・財布、鞄の持ち物の整理


お惣菜の作り置きはあまり得意ではないので

下準備した材料をストックしておくくらいが私には丁度いいです。

ゆでた野菜など後で好みの味付けをしてお弁当に入れたりしています。

はい、地味な食材ストックです(笑)

180417-02
毎回まちまちですが、今回はゆで卵が多い。^^;

天然の鰤がお買い得だったので

切り身5切れを照り焼きにして3切れ冷凍しました。

玄米は炊いたら冷凍分と冷蔵分に分けてます。

写真のジップロックはお弁当の冷凍用。週の後半に食べます。

夏場はこれが保冷剤代わりになります。

ラップに包んだおにぎりは、ジムへ行く日用(梅干し入)


冷蔵庫や野菜室には豆腐、納豆、肉の加工品、生野菜など

冷凍庫にはパンや冷凍食品などが入っています。あとアイス!

その日の気分で組み合わせて食べられるように

消費できる範囲内で食材があると安心です。

買いすぎて古くしてしまったり、

全然足りなかったりすると悲しいですよね。

このバランスをつかむまで時間がかかりました。

今でも時々やらかしてますが(苦笑)


週の折り返しくらいにスーパーへ行って

なんだかんだ買い足して1週間を乗りきります。

全く美しく無いですが、リアルなお弁当です。

180417-03
炊飯の翌日はこの古いジップロックに入れることが多いです。

会社でレンチンするのでトマトは爆発を防ぐために切ってます。


最近は以前ほどストイックなサラダ弁当を作っていませんが

時々、たっぷりサラダ&玄米orおにぎりの時もあります。

暖かくなってきたけれど、時々スープジャーも活躍してます。


ただ、なんていうか、

もう少し手間をかけた料理もせねば・・・

やることがどんどん簡略化されてます。^^;



もうすぐこちらが発売なのでワクワクしてます。

AYAごはん 美筋をつくる最後のひと押し! [ AYA ]
新しいことができるといいな~♪

最近、腹筋が硬くなってきました。←え?やっと?笑

腹直筋と腹斜筋の境界がなんとなくわかるように。

でも、だらっと過ごしてるので縦割れは夢物語・・・




ご訪問ありがとうございます。 

 にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 インテリアブログ 一人暮らしインテリアへ

ブログ村のランキングに参加しています。ポチッとして頂けると嬉しいです♪ 

うちへ来た人に物が少ないとよく言われるのですが

おそらく書籍が極端に少ないのが理由の1つかと思います。

170226-09

私はドン引きするくらい読書をしません。

最後に本屋で会計をしたのはいつのことか・・・

紙に印刷された文字だけを目で追うのが昔から苦手です。^^;

インターネット等、液晶画面の文字はなぜか平気。

不思議です。


以前は今より書籍を所持していて

(でもさほど多くなかった)

読んだり閲覧することなく奥に仕舞い込んだ軍団が

ホコリやカビとお友達になってしまったトラウマが。

だいぶ処分しました。


文庫だけではなく、雑誌類もあまり読まないので

かなり割り切って増やさないようにしています。

良いのか悪いのか・・・でも、なかなか爽快です。


しかし

こんな私でも欲しくなってしまうジャンルの本があります。

ネットで色々見たり調べたりすることはできますが

レシピ本 は欲しくなる~

作る作らないは別にせよ(いいのか?)

見ていると幸せな気持ちになります。


たまたまこれからの時期に気になる本が

3冊も発売予定。



その1

「エジプト塩の本」

エジプト塩の本 [ たかはしよしこ ]
3月14日発売予定
 

何度も食べに行ってるS/S/A/Wことエジプト塩食堂

たかはしよしこさんの著書。

きっと装丁や写真も素敵なんだろうなー。

180308
エジプト塩は常備していて、私のよくやる使い方は

茅野舎の野菜だしベースで作る具沢山スープに

仕上げで入れています。

いろんな使い方を知りたいです。


追記

エジプト塩ストアがオープンしたそうです。

https://egyptjio.stores.jp

回し者ではありませんが、大好きなのでオススメです♪



その2

「歩粉のポートランド&バークレー案内」

歩粉のポートランド&バークレー案内 スイーツとオーガニックフードを楽しむ [ 磯谷 仁美 ]
4月中旬発売予定


Instagramには表紙の画像が↓


レシピ本というわけではないようですが

レシピも掲載されているようです。


今では伝説の恵比寿にあったお菓子のお店「歩粉

お店には一度しか行くことができませんでしたが

こちらで頂いたスコーンを超えるものに出会っていません。

感動しました。

閉店後、どうされているのだろうと思って

ホームページを見たら時々ブログが更新されてる!

店主だったひとみさんは、充電ということで

ポートランドへお菓子作りを学びに行かれていました。

手探りで模索する海外生活を綴るブログのリアリティ、

気持ちがストレートに伝わって来て引き込まれました。

その後、Instagramも始められて

美味しそうなもので眼福させて頂いてます。

海外へ行かれていた期間は2年ほどでしょうか。

著書には膨大な思いが詰められているのではと。

早く手に取ってみたいです。



その3

「AYAごはん 美筋をつくる最後のひと押し!」

AYAごはん 美筋をつくる最後のひと押し! [ AYA ]
4月19日発売予定
 

クロスフィットトレーナーAYAさん待望のレシピ本。

私みたいなへなちょこでも大好きです、AYAさん。

Instagramに時々アップされる

ヘルシーな食事の全貌が明らかに!?

料理、作りたいです。

美筋、作りたいです。

最近、以前ほど食生活が引き締まっていないので

喝を入れ直したい!

こちらは3冊の中で最も欲求に寄り添う内容なので

楽天スーパーセールで予約しちゃいました。

ちょっと先だけど届くのが楽しみです。
 

他の2冊もきっとうちの寂しい本棚?に増えることでしょう。

料理したら、アップ・・・

できると良いのですが(笑)笑ってごまかす


ご訪問ありがとうございます。 

 にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 インテリアブログ 一人暮らしインテリアへ

ブログ村のランキングに参加しています。ポチッとして頂けると嬉しいです♪

今日の居間

noclock
とても落ち着かない日々を過ごしてます。

大事なものがありません。

掛け時計。。。

約12年使用して、ムーブメントが故障したようです。

メーカー修理に出しています。

いつでもパッと時間が確認できないことがこんなに不便とは。

帰ってくる日が待ち遠しいです。


・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・


ニッチな話の多いこのブログの中でもマニアックトピック。

ガスコンロのグリルで使うダッチオーブンの話を書きたいと思います。do02
do04

↑過去画像使い回しです↑


このシリーズ(?)前回はだいぶ前でした。

前回→ ガスコンロのグリルともっと仲良くなろう計画《2》

記事内のリンク先にあったはずのスモークのレシピが見当たらない(汗)

久々に作ろうと思って慌てまして、改良版的な今回です。


クックパッドでわかりやすいレシピを見つけたので

作ってみました。

Cpicon ダッチオーブンで燻製 by 洒々落々

こちらのレシピ、大まかな感じ(褒めてます)が

取っ付きやすくてとても良いです。



鶏肉(もも肉にしました)にフォークでランダムに穴を開ける

 ↓

塩を振りなじませる(30分くらい)

 ↓

ダッチオーブンにアルミホイルを敷き

スモークチップ(ほうじ茶でも可)とザラメを敷き詰める

 ↓

さらにアルミホイルを使って土台を作り網の位置を上げる

(作業に夢中でいろいろ写真撮り忘れ)

 ↓

肉をセットしてコンロ(グリルではない)で加熱

180215-01
強めの中火で10分ほど加熱しました。

ほんのりスモーキーな香りがしてきます。

本当はカセットコンロによる加熱が良いらしいですが

あまり激しくスモークさせると住宅事情的に何なので

ガスコンロのセンサーで止まるくらいにしておきました。

 ↓

ダッチオーブンごとグリルへイン!

15~20分加熱

 ↓

火を消した後、15~20分庫内で余熱放置

180215-02
出来上がり♪


ちょっと肉が大きかったというか2枚なので、こんな感じに・・・

180215-03
中の焼け具合・食感ばっちりでした。

以前作った時よりもうまくできました。

私はグリルの加熱時間を15分にしたのですが

もう少しこんがりの方が好みなので

次に作る時には20分にしようと思います。

それか、肉1枚で15分というのも有りかも。


今回の成功ポイント

加熱目的は2種類!

1. スモーク準備=コンロ

2. 肉への火入れ=グリル

以前のレシピでは、1の作業をグリルでやりました。

肉を入れずに煙を発生させた後、

一旦蓋を開けて肉を入れるという工程付きでした。

その場合、グリル内温度が上昇しすぎて、

2の時にセンサーが働いて自動停止しやすいので

作業ごとに向いてる方法でコンロとグリルを使い分けた方が

良いんだなぁ~と学びました。


鶏肉を取り出した後の底。

180215-04
肉の脂が見事に落ちてます。

(スモークチップは桜を使いました)


ちょっと時間はかかりますが、手数の少ない簡単料理です。

180215-05
土鍋で玄米を炊いているのですが(加熱35分+蒸らし20分以上)

その横でだいたい同じ頃に出来るように肉の作業をしました。

たくさん作ったのでお弁当にも持って行きました。



本当は、置き場所があればこちらが欲しいです。

【送料無料】長谷園 いぶしぎん(小)(金網×2・陶敷板・チップ(100g)付)CT-43【長谷製陶】
燻製専用の土鍋。
サイズで悩む・・・ミニだったら収納できるかも、いや、やめておく(笑)

こちらで実演を見学&試食したことがあるのですが

家で煙を発生させずに本格的な燻製ができる優れものでした。

炊飯の土鍋は同じく長谷園(SALON adam et ropé別注品)を愛用中です。

nagatanien
一人暮らしだけど、3合炊でまとめて炊いてます。



ご訪問ありがとうございます。 

 にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 インテリアブログ 一人暮らしインテリアへ

ブログ村のランキングに参加しています。ポチッとして頂けると嬉しいです♪

だいぶ前に購入したsnow peakの六角箸を使い始めました。171219-01

六角形の端っこはsnow peakのマーク、

アスタリスク*になってます♪

171219-02
かわええ~(自己満)

★お得にお買い物★エントリーで対象ショップポイント5倍!snow peak(スノーピーク) 六角箸 白 (2膳セット) SCT-101フォーク スプーン キャンプ用食器 カトラリー カトラリー アウトドアギア
アウトドアのおもてなし用らしいですが、

インドアでお構いなしに使おうと思います。



* * * * * * * *




久しぶりに家飲みしました。

あ、ホームパーティーと言った方がよいですかね?

171219-03

夕方17頃から友達が来始めて、最終的には翌朝4時(笑)

話が尽きないってすごいですね。


何を作ろうかなーと悩みつつ

マイペースを爆発させて

以前作ったことのあるものから

思い付きのフリースタイルで簡単な品物を和洋ごちゃまぜ・・・



カキカキ=柿と牡蠣

171219-04

柿のサラダは、以前も作りましたが

ローストした胡桃をプラスしたらかなりグレードアップ♪

左端のキャロットラペはクミン入り。地味な存在ですが好評でした。



砂肝ソテー(ガーリック&白ワインで)171219-06

レモンを絞ってクレソン&ルッコラと。

以前は砂肝ではなくてベーコンを合わせていたのですが、

砂肝の方が美味しい気がする今日この頃です。



スモークサーディンのサラダ

171219-05
水切りヨーグルトと合わせてみました。レモンもポイント。

これはこれで良かったですがまだ研究の余地がありそうです。



金目鯛ごはん

171219-07
〆ですね。三つ葉を混ぜて頂きます。

後で気付きましたが、お酒が回っていたのもあって

料理酒を入れるのをすっかり忘れてました。^^;



171219-08
友達が美味しいお酒や食べ物を持ってきてくれました。

パテやリエット、バゲットとかナムルとかケーキとか・・・

盛りだくさんで満足満腹な夜でした。



しかしです!


忘年会やパーティー真っ盛りシーズン、飲みすぎ注意ですネ。

翌日、数年ぶりのディープな二日酔いで死にました。-_-;

最近、二日酔いになる程飲んでいなかったので油断していました。


後で片付けをして冷静になりました。

5人(1人は遅れての到着)で

日本酒一升、ワイン3本、ビールロング缶6本、飲みかけだった泡盛が空、

冷蔵庫には飲みかけの日本酒・・・

なかなかの酒量。


みんな大丈夫だったのでしょうか(笑)



ご訪問ありがとうございます。 

 にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 インテリアブログ 一人暮らしインテリアへ

ブログ村のランキングに参加しています。ポチッとして頂けると嬉しいです♪

運動が楽しい今日この頃。ダイエットよりメイン傾向 ^o^

空腹が訪れるペースが独特になり

自炊率(かなり適当)がグンと上がり

外食しても、ヘルシー&サラダに偏る傾向。

もしや、アブナイ方に行ってる!?!?

ログを見て気付きました。^^; 


再訪したCITYSHOP NOODLEにて
171016-01
ZENパスタを頼む意識の高さ(笑)
ZENパスタとは→

 


そんなことを踏まえてのヘルシー記録?をどうぞ〜

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓



table beet 

171016-02
ランチタイムにベジタブルプレートを頂きました。

彩の綺麗なものにとことん弱いです。

たくさんの種類の野菜を摂取できて、満足の一皿でした。

171016-03171016-04
店内もとってもおしゃれです。



SALAD STOP! 表参道店

夕食にサラダを。

最近、夜でもサラダメインの食事ができるお店が増えて嬉しいです。

夜は軽く済ませたいという時、結構ありませんか?

軽くと書きつつ、意外とボリューミーだったラップサンド。

171016-05
包んでる時からボリューム感に焦りました。

171016-06
萌え断ってやつですね。かなり満足。また食べたいです。



いろは 渋谷ヒカリエ

171016-07
こちらも夜、お腹が空いてフラリと。

前回載せた結わえる本店の系列で、イートインのお店。

寝かせ玄米なので体への優しさを期待。

おむすびといなり寿司(胡桃入り)、具沢山みそ汁を。

染み渡りました。



EVERYTHING SALAD 青山

171016-08
表参道の喧騒から少し奥まっているので穴場だと思います。

171016-09
2回行きました。お一人様でも複数人でも居心地良い店内です。

171016-10
サラダはもちろん、パンも美味しかった♪



Kuumba du falafel 神泉

171016-11
写真が下手ですが、大きなファラフェルサンド。

野菜だらけで華やか。花束のようでした。

171016-12
ファラフェルはひよこ豆のコロッケ。
埋もれていて写ってません。^^;

ベジタリアンメニューですがかなりお腹いっぱい。

ピタパンの薄さや全粒粉の香りも好みでした。

ランチセットはレンズ豆のスープ付き(これまた豆)

美味しさと満足感、クセになりそうです。

小さなお店ですが雰囲気があって素敵でした。




〜~番外編~〜
 


1. ラムダック東京 神楽坂

171016-13
肉も食べますアピール(笑)羊大好きです。

こちら、店員さんのホスピタリティーも最高でした。

この日は2人で食べ過ぎました。



2. 果実園リーベル 目黒

再びの登場。店内は並ぶのでテイクアウトで。

171016-14
黄桃のズコット 萌え断その2

8割以上果実なのではと言っても大袈裟ではありません。

生クリームの甘さを極限まで抑えてあって

フルーツへの愛を感じる逸品。至福♪でした。


* * * * * * * *


このシリーズを楽しみにして下さってる方が

ちらほらいらっしゃって嬉しいです。

こんなに偏っていていいのかなと思ったのですが

今までも野菜多めかスイーツ、時々粉ものという流れだったので

ま、いっか。と開き直ることにします(笑)
 

またログが貯まったら放出予定です。ぺこり。 

 
 

ご訪問ありがとうございます。 

 にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ にほんブログ村 インテリアブログ 一人暮らしインテリアへ

ブログ村のランキングに参加しています。ポチッとして頂けると嬉しいです♪

↑このページのトップヘ